Интернет Коммерция

30 процентов покупок жители Таиланда и Индонезии совершают в соцсетях

В Юго-Восточной Азии это не только место для обмена фотографиями. Эта платформа используется там как торговая площадка.



Loading...

Социальные сети пытаются привлечь клиентов с помощью мессенджеров и запуска новых функций для торговли, тем самым быстро развивая электронную коммерцию в регионе с населением в 620 миллионов человек, к которому также относятся Индонезия и Таиланд.

Им удалось добиться успеха благодаря миллионам мелких и средних организаций, растущей популярности смартфонов и разрозненности сферы электронной коммерции в регионе, где нет крупной доминирующей на рынке компании вроде Amazon.

За 2016 год около 30% всех онлайн-продаж в Юго-Восточной Азии, где находится 150 миллионов цифровых покупателей, было совершено с помощью социальных сетей. Об этом заявляет консалтинговая компания Bain & Co. Согласно исследованиям британской фирмы GlobalWebIndex, в США лишь 7% от 287 миллионов интернет-пользователей готовы приобрести что-либо через социальную сеть.asia

Фото: European Pressphoto Agency

«Это прекрасная возможность легко заработать», — считает Ферри Гриджпинк, один из партнеров консалтингового агентства McKinsey & Co.

В мессенджеры Facebook и Line (от южнокорейской корпорации Naver) были добавлены торговые функции, чтобы их разработчики смогли получить новые источники дохода на рынке Юго-Восточной Азии. Чем больше появится покупателей, тем больше станут платить рекламодатели, чтобы заявить о своем продукте.

Покупатели в Юго-Восточной Азии обычно сильно полагаются на советы продавцов-консультантов и им нравится торговаться, утверждает Надия Тан, владелица небольшого среднего бизнеса в этом регионе. Точно так же они ведут себя и на платформе мессенджера Facebook. Например, в Таиланде пользователи ежемесячно отправляют в два раза больше деловых сообщений, чем обычных.

Во вторник Facebook представила набор стикеров для своего мессенджера, созданный специально для Таиланда в честь развивающегося там тренда социальной коммерции. Эти уникальные стикеры, сделаны специально для общения между продавцами и покупателями: например, там есть картинки вроде «Ваш заказ готов» и «Можно мне скидку?».

shopping

Фото: ShutterStock

Все это последствия нововведения, которое появилось в версии Facebook для Юго-Восточной Азии в прошлом году — а именно, открытия специального раздела «Магазин». С помощью него предприниматели, у которых уже есть бизнес-страничка в Facebook, могли сделать так, чтобы их продукты появлялись в ленте новостей на самом видном месте. В августе эта функция появилась и в версиях социальной сети для других регионов.

В разделе «Магазин» покупатели могут посмотреть на Facebook-фотографии самых разнообразных товаров, от футболок до швейных машинок, а затем, с помощью мессенджера обсудить покупку, узнать, где находятся физические магазины или найти ссылку на официальный магазин продавца.

Facebook не делится данными о том, сколько прибыли она получает от онлайн-продаж через ее социальную сеть. Компания лишь отметила, что Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Филиппины входят в десятку рынков, где чаще всего используется функция «Магазин». В прошлом году в Азиатско-тихоокеанском регионе был также замечен быстрый рост рекламы бизнеса (64%), в то время как в США она выросла на 62%.

Мелкие и средние компании в Юго-Восточной Азии полагаются на социальные сети, потому что это самый дешевый и эффективный способ привлечь внимание к своим продуктам, тем более торговые онлайн-площадки обычно взимают процент с транзакций. Покупатели находят продукты на Facebook, а затем связываются с продавцом через мессенджеры вроде Line или WhatsApp, чтобы узнать больше информации о товаре и назначить встречу для покупки.

Банкогский поставщик еды JQ Puumanung Seafood в основном работает через Facebook — выбор такой площадки для раскрутки был вполне логичным из-за низкой стоимости и популярности социальной сети. Основательница компании Сурират Шрипромкам просто создала страницу на Facebook, выложила на ней фотографии запеченных крабов, которых она готовила для ресторанов, и загрузила полноценное меню.

«Благодаря Facebook мы смогли сразу же начать свое дело», — сказала Шрипромкам. Сейчас ее компания обрабатывает от 500 до 700 заказов в день. Реклама на Facebook ежедневно обходится ей в 1000 бат ($28).

Line

Мессенджер Line. Фото: Line

Компания-разработчик мессенджера Line представила инструмент для малого бизнеса в Юго-Восточной Азии под названием Line@. Более двух миллионов представителей малого и среднего бизнеса в Таиланде, Индонезии и Тайване пользуются им для проведения промо-акций и выдачи купонов клиентам. Заплатив разовую комиссию в размере $24, они могут полностью настроить свои продажи в Line@. Затем потенциальные клиенты связываются с помощью сообщений с магазинами и совершают покупку. В Таиланде пользователи Line заказывают с помощью мессенджера продовольственные товары, а жители Индонезии могут вызывать такси.

Компания Line отказывается разглашать информацию о выручке с такой электронной торговли.

Однако не всем социальным сетям удалось добиться успехов в электронной коммерции. В 2014 году Twitter тестировала функцию «Купить», с помощью которой можно было приобретать товары от площадок вроде Best Buy. Но пользователи и торговцы проявили к ней слишком мало интереса, поэтому в мае компания решила отказаться от попыток ввести эту функцию.

asia

Жительница Джакарты Лакшми Аю Сапфира ищет в Instagram одежду для своих детей. Фото: Лакшми Аю Сапфира

По словам аналитиков, этот регион, пожалуй, является лучшим выбором для торговли в социальных сетях, учитывая что его жители проводят значительно больше времени в чатах и социальных приложениях, чем даже американцы.

Источник.


Последние новости

Популярные новости

Каждое утро Rusbase и рассказывают о трендах в мире бизнеса и технологий на цифрах.

Госдума в третьем чтении закон, который предполагает взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями электронных услуг, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.

Руководитель агентства Сергей Белов рассказал, как работать с одним из очень крупных сегментов трафика в СРА-сетях. С сайтами промокодов.

Ровно год назад в Казахстане впервые появилась мобильная коммерция. Это когда за комуслуги, золото в онлайн-играх, проезд в автобусе платишь с помощью баланса телефона. В России такой способ оплаты работает около 15 лет.Чем отличается мобильная коммерция России от того, что происходит в Казахстане рассказала Валерия Босенок, контент-маркетолог .

Дарья Истомина — владелица магазина — написала для Rusbase историю своего небольшого бизнеса: как ей удалось запустить онлайн-магазин, используя минимум средств.

Найти

Мы в социальных сетях

Читайте последние новости!


Получать последние новости ежедневно!

Мы вышлем Вам последние новости прямо на Ваш почтовый ящик.