Россия рассматривает Индию как один из рынков для экспорта своих IT-решений. Также, по словам одного из руководителей российской государственной корпорации, рассматривается возможность партнерства с индийскими IT-компаниями для внедрения отечественных разработок.


«Мы стремимся к выстраиванию привилегированных партнерских отношений с индийскими компаниями», — сообщил в интервью газете The Hindu Василий Юрьевич Бровко, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, отвечающей за реализацию государственной политики России в области промышленного развития. По его словам, Ростех мог бы разрабатывать решения совместно с индийскими партнерами, передавать технологии клиенту и обучать конечных пользователей, как это происходило в рамках оборонных контрактов. Он добавил, что Ростех может вести данную работу через свои дочерние компании: Национальный Центр Информатизации (НЦИ), который занимается разработкой IT-решений, и RITE, экспортную структуру, которая занимается продвижением продукции в IT-сфере на целевые рынки.



На настоящий момент, российский IT-экспорт составляет семь миллиардов долларов США. «Мы планируем удвоить этот показатель к 2025 году путем разработки программного обеспечения, аппаратного обеспечения и обучения специалистов», — комментирует Василий Бровко.


На вопрос об инвестициях, необходимых для достижения этой цели, он ответил: «Безусловно, инвестиционная программа существует, но, в первую очередь, речь идет не о финансировании, а о профессиональных навыках и должном уровне подготовки специалистов». Индийские IT-провайдеры и российские специалисты по архитектуре систем ПО, которые знают, что и как нужно делать, взаимно дополняют друг друга«.


Ростех планирует продвигать свои продукты, включая решения в сфере здравоохранения и борьбы с преступностью, на таких рынках, как Индия и другие страны Юго-Восточной, и Юго-Западной Азии, Северной и Латинской Америки.


Снижение уровня смертности


В пяти региональных перинатальных центрах Ростехом созданы системы на базе IT, обработки больших данных и управления и распределения информации о пациентах, направленные на снижение уровня смертности среди матерей и новорожденных. Эти центры функционируют как технические хабы, связанные с другими перинатальными центрами в своих регионах. В систему попадают все данные о беременностях. Все пациентки, за которыми требуется усиленное медицинское наблюдение, отслеживаются и получают необходимую помощь на уровне центра. «С начала внедрения этой системы, смертность снизилась на 40%. Мы планируем построить еще 10 таких перинатальных центров в разных регионах России, — заметил В. Бровко и добавил, — В таких больших странах как Россия и Индия, технологии могут помочь сделать доступным качественное здравоохранение на всей территории».



Он также добавил, что данное ПО может серьезно помочь в борьбе с терроризмом. «Объединение баз данных Интерпола, Европола и ФСБ [преемник КГБ] может позволить добиться весьма впечатляющих результатов. Индии приходилось сталкиваться с проблемой терроризма, так что такие технологии могут оказаться полезными для нее».


Также НЦИ приступил к созданию единой системы здравоохранения, где будут накапливаться и систематизироваться все медицинские данные граждан. Например, если пациент получает лечение в региональной больнице, а спустя, скажем, три года, ему вновь требуется лечение при рецидиве, он вполне может обратиться в больницу в другом регионе и получить онлайн-доступ к своей медицинской карте. Доступ к карте также получает врач, к которому обращается этот пациент.


По словам Константина Солодухина, генерального директора НЦИ, «Система внедряется с 2011 года, и, согласно прогнозам, уже к 2018 году ей будет пользоваться 50 миллионов россиян». База данных пополняется из всевозможных реестров медицинских учреждений всех уровней, здесь можно отследить информацию по редким заболеваниям и их лечению, а также по взаимодействию между доктором и пациентом, предпочтениям пациента по лечению, принятым решениям и их причинам. «Поскольку данные собираются по городам и регионам, это позволяет правительству лучше планировать бюджет в сфере здравоохранения», — отметил он. На текущий момент, к системе подключены более 6 500 медицинских центров и более 1,2 миллионов медицинских специалистов.


«Такие популярные проекты как "Светлый город" и проект по здравоохранению уже нашли применение в нескольких странах», — сообщил К. Солодухин.

© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанк
Вечерняя МКАД


«Концепция проекта «Светлый город» заключается в регулировании городского освещения, исходя из потребностей. Освещение регулируется датчиками, включаясь и выключаясь по мере необходимости. Концепция «Умный город» в России — это объединенная экосистема, включающая подсистемы «Светлый город», «Безопасный город», систему экологического мониторинга и интеллектуальную транспортную систему. По словам К. Солодухина, «Внедрение системы "Умный город" может помочь снизить расходы региона на 15%, и на 10% увеличить доходы».


На вопрос о выборе времени для сделанного заявления, В. Бровко ответил: «Учитывая происходящие в развитии технологий изменения и наши возможности, сейчас подходящее время, — и добавил, не без иронии, — Наши коллеги из США, с их нелепым заявлением о вмешательстве российских IT-специалистов в их выборы, сделали нам отличную рекламу и привлекли еще больше внимания к достижениям нашей IT-индустрии. Это лучший PR и маркетинг для нашей продукции, который только можно было представить. Настоящий подарок».