Про Кино
2 мая 1902 г. 115 лет назад Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну»

2 мая 1902 г. 115 лет назад Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну»
2 мая 1902 года во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» по мотивам произведения Жюля Верна режиссера Жоржа Мельеса. Этот фильм длительностью 21 минуту стал одним из самых знаменитых работ режиссера.
На страницах энциклопедий, посвященных истории кинематографа, всегда можно увидеть имя Жоржа Мельеса – мага и фокусника, актера и режиссера, изобретателя и первооткрывателя. Ему обязаны своим появлением жанры кинофантастики и ужасов; он снимал документальные фильмы и волшебные сказки, сюрреалистические феерии и приключенческие ленты, которые не утратили своего обаяния и по сей день.
Познакомившись с изобретением братьев Люмьер, Жорж Мельес немедленно начал обогащать это изобретение, придумывая всевозможные постановочные трюки. В частности, он является автором знаменитой в свое время миниатюры, в которой в одном кадре у человека голова была, а в другом – отсутствовала. Возникало ощущение, что голову человеку отрубают буквально на глазах у зрителя. Это производило шокирующее впечатление, и современники прозвали Мельеса, увлекавшегося, помимо всего прочего, разного рода оккультизмами и мистификациями, Мефистофельесом, скомбинировав имя режиссера и имя известного мифологического персонажа.
Широкое признание пришло к Мельесу в 1928 году. Его вклад в кино был наконец оценен; Чарли Чаплин назвал его «алхимиком света», Д.У.Гриффит сказал: «Я обязан ему всем». В 1931 году Мельес получил орден Почетного Легиона.
Режиссер закончил свои дни в пансионе для престарелых актеров, до конца жизни надеясь вновь вернуться к творчеству. Если Люмьеры положили начало реалистическому направлению в кинематографе, используя свое изобретение лишь для документальной съемки сцен из жизни, то Мельес ввел в кино вымысел, фантазию и воображение.
21 минутный фильм не нашёл. Это, видимо, сокращённый вариант:
Войдите или зарегистрируйтесь, что бы оставить комментарий!
Популярные новости
Сабли, мечи, алебарды – все они давно устарели как основное боевое оружие. Однако бои на клинках обычно эффектнее смотрятся, чем перестрелки, и потому режиссеры с удовольствием вставляют их в боевики. В каком кино лучше всего пользуются холодным оружием? Вместе с порталом Film.ru мы отобрали десять лучших фехтовальных сражений в известных картинах. Внимание – в нашем хит-параде есть спойлеры!
В советские времена мы не только осваивали космос, но и снимали о нем фильмы, фантастические и реалистичные. Вспоминая накануне Дня космонавтики достижения советских космонавтов, мы решили напомнить о достижениях советских кинотворцов. Вместе с порталом Film.ru мы составили перечень десяти лучших советских фильмов о космосе.
В современном мире очень много поклонников фильмов ужасов. Но, как узнать, какой из них самый страшный? Давайте рассмотрим Топ 10 самых страшных фильмов ужасов в мире за всю историю кино.
Фантастическое кино богато на странных, невозможных героев, которые при этом не являются бездушными монстрами. В каких фильмах можно встретить самых причудливых персонажей? Вместе с порталом Film.ru мы составили хит-парад из десяти самых невероятных и удивительных героев и злодеев – но все же не монстров! – из фантастического кино.
Ники́та Александрович Михайло́вский (Никита Викторович, 8 апреля 1964, Москва — 24 апреля 1991, Лондон) — советский актёр. Псевдоним — Сергеев.
Когда большая студия разрабатывает и планирует фильм, она часто тасует съемочную группу, пока не находит людей, которые могут довести проект до конца. Другое дело – смена команды и особенно режиссера после начала съемок. Это настоящий форс-мажор. Какие ленты пережили столь радикальную пертурбацию? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять известных фильмов, сменивших режиссера во время съемок. Картины расположены в хронологическом порядке.
Прошла любовь, завяли помидоры… В то время как герои многих фильмов расстаются друзьями или просто стараются не иметь друг с другом дела, бывают персонажи, которые обращают любовь в ненависть и становятся «бывшими из ада». Кто из голливудских персонажей счел, что разрыв или развод – повод для злости и мести? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять худших «бывших» американского кино. Внимание – в нашем перечне много спойлеров!
Не только советское кино богато фразами, ушедшими в народ!
Как и положено культовому фантастическому фильму, ему потребовалось много лет, чтобы добраться до большого экрана.
В ноябре 1979 года была показана первая серия детектива «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Фильм стал культовым, разошелся на цитаты, его знают наизусть. Но не все знают, что 8 января 2014 года после тяжелой болезни ушел из жизни Владимир Арапов – бывший московский сыщик, с которого братья Вайнеры и «срисовали» образ Шарапова.
Хлебных дел мастер Гаусвальд решил порадовать свою жену и подарить ей дачу, но как настоящий булочник решил дачу не просто построить, а "испечь"! Место было выбрано тоже удачно, сверхэлитный дачный поселок на Каменном острове в котором только начали раздавать земли с барской руки императорского двора Николая II.
Многие актёры ждут своего звёздного часа годами. А есть актёры, которые попали на съёмки ещё детьми, и связали свою жизнь с кино навсегда.
0 Комментариев