Николас Мадуро обратился к своим последователям с призывом быть готовыми к «быстрой победе на выборах». А тем временем десятки тысяч венесуэльцев уже два дня проводят акции протеста, требуя от правительства соблюдения Конституции и скорейшего проведения выборов. Таким образом, нет препятствий для того, чтобы глава государства немедленно провел свободные и прозрачные президентские выборы под наблюдением Организации американских государств (ОАГ).


Но если заявления Мадуро являются продолжением обычной пустословной популистской демагогии, чтобы как можно дольше продержаться у власти, тогда он совершает тяжелейшую ошибку, которая повлечет трагические последствия для всей страны. Трое погибших в ходе демонстрации в четверг являются печальным свидетельством степени общественной напряженности и недовольства, до которого чависты довели страну.



Ввиду нарастающего напряжения и полной политической блокады, самым разумным и необходимым было бы позволить венесуэльцам свободно выразить свою волю. Проведение выборов, по всей видимости, уменьшило бы накал страстей протестующих и сосредоточило усилия всех на выборах. Но решение по этому вопросу может принять только Николас Мадуро.