МВФ связывает замедление темпов экономического развития Украины в этом году с блокадой ОРДЛО. Тем не менее, ожидалось, что при условии значительного ускорения структурных реформ, в 2018 году рост ВВП составит примерно 3,5-4%. Но на днях Всемирный банк раскритиковал неэффективность реализации проектов украинскими властями и ухудшил прогноз ВВП Украины в следующем году до 3,2%. Где искать резервы роста экономики, «Апострофу» рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера, президент Гарвардского клуба в Украине, экономист Олег Устенко.


Украина «упала» в 2014-2015 годах кумулятивно на 17%. В 2016 году удалось отвоевать 2,2% роста. Это означает, что 2017 год Украина достигла примерно 85% уровня своего ВВП 2013 года. Очевидно, страна, так много потерявшая и которой удалось многое отвоевать за 2016 год, должна была попытаться расти с гораздо большими темпами по сравнению с уровнем, показанным годом ранее.


Изначально прогноз на текущий год, составлял 3% — цифра, заложенная самим Кабмином в Госбюджет-2017. Прогноз Фонда Блейзера не был таким оптимистичным — 2,5%. Однако после блокады Донбасса и вялого реформирования экономики стало очевидно, что прогнозы будут снижены.


За счет чего экономика все же будет расти? В этом году поможет очень плавная восходящая динамика украинских экспортных рынков (металлургия, химия, сельское хозяйство).


Но необходимо помнить, что подобный рост недостаточный для такой страны как Украина, и в идеале он должен начинаться от 5%. Почему необходимо ориентироваться именно на эту цифру? Потому что столько мы отдаем только за обслуживание внешнего долга. Кроме того, существует масса исследований, подтверждающих тезис, что страны, которые могли эффективно бороться с бедностью, как раз и росли от 5% в год.



Чтобы это изменить, нужно попытаться перейти к так называемому инвестиционному росту. А для этого необходимо улучшить качество бизнес-климата в стране. Деньги не идут в государства, которые как Украина находятся на пять ступеней ниже инвестиционного рейтинга, согласно Fitch и Standard & Poor's. Потому что у нас существуют и проблема коррупции, и недостаточная защита прав собственности, и некачественная судебная власть, и недоразвитая финансовая система.


Поэтому пересмотры прогнозов — это важно, но не принципиально, так как они показывают только лишь, что страна собирается задействовать старую модель роста, ориентированную на экспорт.


Олег Устенко — исполнительный директор Международного фонда Блейзера, президент Гарвардского клуба в Украине, экономист