Российско-турецкие отношения обзавелись новыми противоречиями на фоне развивающейся ситуации в Сирии. Москва сознательно начала оказывать военную и политическую поддержку курдским формированиям в Сирии, которые являются частью Рабочей Партии Курдистана (запрещенная террористическая организация на территории Турции). С другой стороны, Россия не расширяет санкций в отношении Турции, которые были введены после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик СУ-24 в ноябре 2015 года.


Турция устраивает «публичную порку» временному поверенному в делах РФ в Анкаре


Российская газета «Московский Комсомолец» подтвердила возвращение напряженности в российско-турецкие отношения на фоне поддержки Москвой курдских формирований в Сирии. Напряжение усилилось после «публичной порки», устроенной турецким МИД временному поверенному в делах РФ в Анкаре из-за гибели турецкого солдата от рук курдского снайпера. Газета отметила, что противоречия между странами еще больше возросли после этого инцидента. Кроме того, недавние переговоры Путина и Эрдогана в Москве прошли гораздо хуже, чем оба лидера пытались показать. Если президент Путин продолжает оправдывать прозвище «крепкий орешек», данное ему президент США Дональдом Трампом, то действия Эрдогана показали, что он находится на грани срыва.


Провал в нормализации российско-турецких отношений


запрещена в РФ — прим. ред.) с помощью другой (Отряды народной самообороны) не представляется возможным.


Российская военно-политическая поддержка курдских формирований


Позже турецкие СМИ опубликовали информацию об обращении Эрдогана к Путину с просьбой отказаться от помощи отрядам курдских формирований, воюющих на стороне президента Сирии Башара Асада и намеревающихся в качестве награды за помощь добиваться создания автономии на севере Сирии. Тем не менее президент России Владимир Путин отклонил просьбу Эрдогана. Более того, стало известно о том, что представители курдских формирований заключили соглашение с российскими специалистами об обучении своих войск «современным навыкам ведения войны».


Эта информация подтверждается фотографиями в социальных сетях, на которых показано прибытие российской военной техники в Африн.


Кроме того, было опубликовано заявление председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого, где говорится о необходимости ускорить диалог между режимом президента Сирии Башара Асада и курдскими формированиями для создания курдской автономии на территории Сирии, наделенной «широкими конституционными полномочиями».


Ответная реакция Турции


В свою очередь, Анкара считает заявления некоторых российских политиков, а также действия российской армии в Сирии «ударом в спину». Неоднократно турецкими властями было сказано, что операция «Щит Евфрата» в Сирии с самого начала была направлена не только против ИГИЛ, но и против курдских формирований, которые являются частью РПК.



Другая ответная реакция со стороны Турции связана с внезапным отказом турецкой стороны покупать зерно из России и введением заградительной пошлины в размере 130%. Ранее российские официальные лица заявили, что Россия будет искать альтернативу Турции, которая занимает второе место после Египта по закупкам российского зерна.


Участники третьего раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане в течение несколько дней ожидали представителей сирийской вооружённой оппозиции, чье участие в предыдущих раундах переговоров обеспечивала Турция. Однако те так и не явились. Это можно расценивать, как желание Анкары не только сорвать текущий переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии, но и свести на нет инициативы президента Путина, который считает, что Астана может стать реальной альтернативой Женеве.


Россия делает вид, что никаких изменений в российско-турецких отношениях не происходит. Однако всем очевидно, что небольшой искры будет достаточно, чтобы разгорелось пламя, которое поглотит и без того хрупкие отношения между странами.